Стратегия угличского туризма — Углич-Онлайн (пресс

Когда-то именно туризм стал катализатором развития малого города. Сегодня Углич встречает тысячи гостей из разных уголков нашей страны и даже мира. В городе есть что посмотреть, есть что попробовать, есть
где отдохнуть. У Углича большой потенциал, и туризм в сфере экономики города занимает ведущие позиции. Свои наработки и опыт по развитию муниципального туризма угличане представили на совместном заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ и Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП.
Повестка дня включала ряд вопросов, связанных с туризмом как экономической составляющей развития территории и продвижением регионального бренда. В качестве спикеров выступили представители региональных органов власти, муниципальных районов и профессионального туристического сообщества области.
– Ярославская область имеет огромный потенциал, важно правильно его использовать. Вопросы муниципального туризма, регионального брендирования связаны с формированием турпродукта, в который должно войти всё, что имеют муниципальные районы области. Важно также проработать чёткие механизмы продвижения этого турпродукта, – сказал Юрий Базыркин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма. Углич в этом плане давно выработал стратегию развития территории, где одним из главных направлений является туризм. Сегодня город выступает как пример исторически сложившегося «классического» развития туризма, ведь для этого были все предпосылки.
– В тяжёлые перестроечные годы туризм стал для Углича тем спасательным кругом, который дал возможность городу выжить. Рухнул градообразующий завод «Чайка», появилась масса безработных людей. После этого постепенно начался процесс самозанятости населения, организация малого, семейного бизнеса. И уже позже в город стали приходить инвесторы, стали появляться гостиницы и соцобъекты. Это был первый виток развития туризма в малом городе, – сказала Елена Канева, заместитель главы УМР по туризму и международным связям. В настоящее время, по словам Елены Францевны, Углич — один из лидеров по развитию туризма. Об этом говорят и цифры: за последние десять лет туристический поток увеличился на 111%.
– Активно ведётся создание событийного календаря в городе. За последние десять лет запущено три серьёзных мероприятия всероссийского и международного уровней: это фестиваль активного отдыха «Зимние забавы», Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» и пятидневный Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе», – отметила Елена Францевна. – В 2014 году Углич получил звание «Столица событийного туризма в ЦФО». В 2009 году в нашем городе был открыт первый в Ярославской области Туристско-информационный центр, и уже в 2015 году он был признан лучшим в России. Большая работа угличан по развитию туризма в городе и районе была высоко оценена на федеральном уровне: в 2014 году в рамках Года культуры Углич стал лучшим малым городом России по развитию туризма и культуры.
Развитие туризма послужило своеобразным толчком к разработке стратегии социально-экономического и инфраструктурного развития территории малого города.
– Туризм стал движущей силой проекта «Углич – центр детства и семьи», – сказала Елена Францевна.
Эта концепция стала своеобразным инструментом обновления инфраструктуры в городе, стимулирования экономического развития территории и способом продвижения туристической привлекательности Углича, а также Ярославской области.
– Город становится всё более интересным как для туристов, так и для угличан. И для нас очень важно, что туризм развивается не обособленно, а совместно с другими сферами экономики. Развивая сферу туризма в районе, мы придерживаемся лозунга: «С детьми интересно путешествовать по тем городам, где местным детям интересно жить», – сказала в завершение выступления Елена Францевна. Все проекты, реализуемые в муниципальных районах, работают на общий бренд региона, делают маршрут «Золотое кольцо» узнаваемым и привлекательным для туристов.
Немаловажным фактором в качественном представлении городов является и работа экскурсоводов. От того, что и как расскажет о городе экскурсовод, зависит, вернётся ли турист сюда в следующий раз. Участники встречи обсудили вопрос подготовки и обязательной аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
– Мы в Угличе подняли эту проблему ещё пять лет назад. Мы создали школу экскурсоводов. И сейчас наконец-то вводятся какие-то стандарты. Это важно и для повышения качества обслуживания, и для того, чтобы город был представлен достойно на всех уровнях. От экскурсовода действительно многое зависит. И мы активно включимся в работу по аккредитации экскурсоводов и гидов на территории Ярославской области. Надеюсь, что для Углича это послужит неким толчком для продвижения в экскурсионном деле, – сказала Елена Францевна.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Article source: http://uglich-online.ru/turizm/item/18337-strategiya-uglichskogo-turizma.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>